0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубационный период коронавируса

Коронавирус оказался заразным в инкубационный период

Инкубационный период нового типа коронавируса составляет от одного до 14 дней, в среднем — 10 суток, заявил 26 января глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй.

По его словам, передаваться коронавирус может даже в инкубационный период (он длится с момента попадания инфекции в организм и заканчивается первыми симптомами болезни).

Проявляется заболевание по-разному. У некоторых пациентов на первых стадиях заражения нет температуры и отсутствуют клинические признаки.

Работу по предотвращению распространения вируса осложняют, по словам чиновника, перемещающиеся источники. Кроме того, он указал, что ученые еще не установили механизмы распространения патогена и принцип мутации вируса.

«Исходя из наблюдений за распространением заболевания, можно отметить, что в основном оно распространяется воздушно-капельным путем, но наши знания о новом типе коронавируса всё еще очень ограничены», — цитирует Сяовэя «РИА Новости».

27 января стало известно, что число зараженных пневмонией, вызванной новым типом коронавируса ((2019-nCoV), в США увеличилось до пяти.

В КНР число заболевших превысило 2 тыс., 57 человек скончались.

Впервые вирус появился в китайском городе Ухань в конце декабря. В настоящее время этот и еще около 10 населенных пунктов в Китае закрыты на карантин.

Признаки коронавируса 2019-nCoV: первые симптомы

Что чувствует человек при заражении коронавирусом 2019-nCoV, какие первые признаки и симптомы этого заболевания, сколько длится инкубационный период и другая важная информация.

Пока Минздрав занимается разработкой экспресс-теста для определения новой коронарной инфекции, Роспотребнадзор и ВОЗ уведомляет о первых признаках этого заболевания.

Инкубационный период. Его срок составляет от 2 до 7 дней, в некоторых случаях до 10 дней. Уже при первых признаках заражения люди могут почувствовать легкое недомогание, ломоту в костях.

После инкубационного периода начинается острая фаза. Ее признаки – повышение температуры тело до 38-39 градусов (наблюдается в 100% случаев), сильный озноб. Примерно со вторых суток начинаются симптомы интоксикации – тошнота, головная боль, слабость, головокружение, потеря аппетита, апатия.

У 20-40% пациентов в первые дни наблюдаются признаки ОРЗ – легкий насморк, першение или боль в горле, щиплет во рту и так далее.

Если сбить температуру, то больной может почувствовать облегчение. Но это – временное явление.

Самое сложное – дальше!

На второй-третий день 2019-nCoV переходит в тяжелую стадию. Начинается пневмония – сильный кашель (чаще мокрый, реже сухой), боль в грудной клетке, одышка. Легкие наполняются жидкостью, дыхание затруднено. Часто наблюдается тахикардия, наличие панических атак.

На этой стадии обязательна госпитализация. При тяжелом отеке легких может спасти искусственная вентиляция, но в таких формах летальность составляет около 50%.

На тяжелой стадии часто встречаются дополнительные симптомы – диарея, расстройство желудка (до 30% случаев). Кроме того, организм может столкнуться с сопутствующими болезнями – грибковым поражением, ротавирусом, неврологическими патологиями. Иммунитет при коронавирусной инфекции резко падает, поэтому обостряются все хронические заболевания.

Общая смертность от 2019-nCoV по разным оценкам составляет до 10%. В группу риска входят люди с ослабленными иммунитетом и представители пожилого возраста.

Коронавирус из Китая: все, что известно о нем сейчас

События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно

23.01.2020 Информационное табло в аэропорту Шереметьево. В аэропорту Шереметьево усилен санитарный контроль на рейсах из Китая в связи со вспышкой пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванным коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию.

Справка
Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.

События развиваются стремительно, информация постоянно обновляется.

Вот главные факты на сегодня

Количество заболевших на 28 января превысило 4400, погибли от вируса не менее 107 человек. Большая их часть – в Китае.

Следить за распространением 2019-nCoV по планете можно здесь.

В городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест.

Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде и некоторых других странах.

В России имело место несколько подозрительных случаев, однако все они оказались обычной вирусной инфекцией.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам не ездить в Китай до полной стабилизации ситуации с эпидемией нового коронавируса 2019-nCoV, и даже Аэрофлот идет навстречу гражданам: сдать билеты на рейсы до 7 февраля можно на условиях полного возврата оплаченной стоимости.

Читать еще:  Китайский коронавирус новости

Непредсказуемый вирус

Январь 2010 года. В Центральном госпитале города Ухань. Фото: РИА Новости

События развиваются быстро, однако знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, прирастают с меньшей скоростью. Многие из первоначальных предположений и прогнозов не оправдались.

Вирусологи с высокой вероятностью предположили, что природным источником инфекции были змеи, однако эта версия была поставлена под сомнение, так что цепочка передачи вируса неясна.

23 января на экстренном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что данных о происхождении вируса пока недостаточно.

Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать.

Но все оказалось гораздо хуже: человек с 2019-nCoV способен заразить других, причем воздушно-капельным путем, самым легким из всех возможных.

Сдерживать распространение такой инфекции сложнее всего, особенно в современном мире с его высокой мобильностью и почти прозрачными границами.

И, наконец, по первоначальным оценкам, заболевание не должно было унести большое количество жизней. Каким будет окончательный счет, пока не известно, но если исходить из сегодняшних данных, то уровень смертности от коронавируса 2019-nCoV – порядка 3%, и это немало.

Для сравнения: уровень смертности от гриппа в обычные годы держится в пределах 0,1%.

И все-таки кое-что нам точно известно

Китай запретил торговлю дикими животными, используемыми в качестве продовольствия, таким образом пытаясь сдержать ускоренное распространение коронавирусных инфекций. Фото: ZumaTAСС

Коронавирусов в общей сложности 38. Большинство из них поражает животных: верблюдов, крупный рогатый скот, кошек, летучих мышей. Есть всего несколько коронавирусных инфекций, характерных для людей, и как правило, они вызывают сравнительно легкие респираторные заболевания типа ОРВИ.

Известны, однако, два коронавируса, которые в прошлом вызвали достаточно серьезные заболевания. Одно из них – атипичная пневмония (SARS). Ее вспышка началась также в Китае в 2002 году. В общей сложности заболели ею 8098 человек, 774 из них – с летальным исходом (смертность – 9,6%).

В 2012 году был выявлен коронавирус, который регулярно передается человеку от одногорбых верблюдов (дромадеров) и вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). С тех пор было зафиксировано 2494 случая заражения, в 858 из которых заболевшие погибли (смертность – около 35%).

Пока что их новоявленный родственник кажется менее гибельным, но подводить итоги еще рано.

Основная причина смерти людей при поражении коронавирусом – это прогрессирующее разрушение легочной ткани, приводящее к острой неконтролируемой дыхательной недостаточности (респираторному дистресс-синдрому).

Медицинские специалисты не удивлены, что вот уже вторая вспышка опасного коронавируса случается в Китае. Это связано с высокой численностью и плотностью населения, а также для его жителей характерны тесные контакты с животными.

Так, на рынке в Ухане продавали морских млекопитающих, кур, летучих мышей, кроликов и змей. Сейчас, разумеется, он закрыт.

26 января на пресс-конференции глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй заявил:

«Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию».

Как проявляется болезнь?

Работники одного из китайских госпиталей. Фото: ZumaTASS

Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Пока что есть основания предполагать, что при заражении человеком человека он не превышает 5 дней, а если передача вируса произошла от животного, то инкубационный период продлится дольше.

Отличительная черта коронавируса 2019-nCoV, как утверждают китайские медики, заключается в том, что он может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, до вступления заболевания в активную фазу.

Больной человек на этом этапе выглядит здоровым, и контакт с ним не представляется опасным, что повышает риск распространения инфекции.

Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжелых. Вот они:

  • сухой, непродуктивный кашель;
  • лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
  • затруднения при дыхании;
  • боли в области груди;
  • головная и мышечная боль;
  • общее недомогание;
  • потеря сознания.

Как избежать заражения?

Защитные маски. Фото: ZumaTASS

СМИ пишут, что в Китае люди выстраиваются в очереди за медицинскими масками, однако специалисты считают, что такой метод защиты не особенно эффективен.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и медицинских агентств разных стран мира, включая наш Роспотребнадзор, вызывают у граждан разочарование. Вакцины – по понятным причинам – от нового вируса нет, а все остальные меры кажутся слишком простыми и не гарантирующими защиты даже от обычного гриппа или ОРВИ.

Читать еще:  В Китае умер человек заразившийся неизвестным вирусом

Тем не менее, эти элементарные правила все-таки позволяют снизить вероятность заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, а потому еще раз напомним их.

Часто мойте руки с мылом, не забывайте обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями. Продолжительность этой гигиенической процедуры должна быть не менее 20 секунд. Имейте в виду, что антибактериальное мыло не имеет преимуществ перед обычным, но если вы долго не имеете доступа к воде и мылу, можно обработать руки дезинфицирующим гелем или спиртосодержащим средством.

Старайтесь не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта.

В период вспышки по возможности избегайте контакта с больными и мест большого скопления людей.

Проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатывайте поверхности, с которыми чаще всего контактируете.

Если у вас симптомы респираторной инфекции, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой.

И еще одно правило, специфичное в плане опасности заражения коронавирусом: всегда тщательно мойте руки после контактов с животными.

Есть ли эффективные терапии для заболевших?

В Центральном госпитале города Ухань. Фото: РИА Новости

Увы, поразить вирус очень сложно, и пока что человечество не имеет по-настоящему эффективных средств от большинства из них.

Пострадавшие от вируса 2019-nCoV получают поддерживающее и симптоматическое лечение, то есть усилия врачей направлены на облегчение состояния пациентов.

В случаях тяжелой пневмонии это может быть искусственная вентиляция легких, однако и она не всегда помогает сохранить жизнь больного.

Есть, однако, новость, внушающая осторожный оптимизм.

23 января появилось сообщение о том, что врачи больницы Уханьского университета вылечили 53-летнего мужчину, находившегося в тяжелом состоянии, при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Легкие пациента были в значительной степени поражены вирусом, поэтому врачи подключили его к аппарату ЭКМО, что серьезно улучшило его состояние. Если повторный лабораторный анализ подтвердит отсутствие коронавируса в крови пациента, он вскоре будет выписан.

По прогнозам эпидемиологов, ожидать спада эпидемии в Китае в ближайшее время не приходится. Будем надеяться, что новые больницы, которые должны быть открыты в Ухане уже через две недели, будут оснащены необходимой аппаратурой и позволят врачам эффективно бороться за жизни людей.

В России пока что все спокойно. Надеемся, наши санитарные службы не подведут.

Эксперты оценили примерное количество носителей китайского коронавируса

Китайским коронавирусом могут быть заражены около 100 тыс. человек по всему миру, предупреждают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

«Рано или поздно с вирусом столкнемся и мы, — говорит профессор Нил Фергюсон, эксперт в области общественного здравоохранения. — Сейчас в Европе много китайских туристов. Если Китаю не удастся контролировать вирус — а я скептически отношусь к тому, что его можно сдержать, — мы столкнемся с болезнью и здесь».

Команда Фергюсона смоделировала пути передачи вируса от зараженных людей к еще здоровым и пришла к неутешительному выводу — каждый из них способен заразить еще 2-3 людей, а, значит, сегодня число носителей составляет десятки тысяч.

«От 30 до 200 тыс. человек могут быть заражены, — говорит Фергюсон. — Я склоняюсь к тому, что их около 100 тысяч».

На данный момент за пределами Китая известно 40 случаев заболевания, болезнь у пострадавших протекала достаточно мягко и не было смертельных случаев. Однако невыраженность симптомов представляет опасность — человек может быть носителем вируса и даже не знать об этом, не придавая значения легкому недомоганию. При этом он будет распространять вирус, который в итоге доберется до самых уязвимых целей — стариков и детей.

Кроме того, инкубационный период вируса может достигать двух недель, в течение которых зараженный не будет испытывать никаких симптомов. Но менее опасным для окружающих его это не сделает.

Хотя XXI век начался совсем недавно, за прошедшие годы мир успел столкнуться с чередой эпидемий опасных заболеваний.

В 2014 году началась эпидемия лихорадки Эбола, из Гвинеи болезнь распространилась на соседние республики и даже проникла в Испанию и Италию. Почти два года ушло на то, чтобы усмирить разбушевавшийся вирус. За это время лихорадкой заразились свыше 21 тыс. человек, не менее 8290 погибли. В России было зафиксировано 40 случаев подозрения на заражение вирусом Эбола, но ни один из них не подтвердился.

Причиной взрывного распространения болезни стали проблемы с гигиеной и санитарией, а также местные обычаи похорон: поцеловать покойника — верный способ заразиться. Также жители часто тайно хоронили умерших от лихорадки, хотя трупы необходимо было сжигать, и с оружием отбивали госпитализированных родных у врачей.

Ситуация осложнялась тем, что препаратов для лечения болезни не было, больные могли рассчитывать лишь на симптоматическую терапию. Но те, кто скрывал болезнь, не получали и этого.

В 2019 году вирус Эбола снова напомнил о себе вспышкой болезни в Демократической республике Конго. Несмотря на сотни смертей, эпидемию в итоге удалось сдержать благодаря экстремальным мерам — больных прививали кровью тех, кто выжил после болезни. Позже на основе антител выживших было создано лекарство.

Читать еще:  Как передается коронавирус из Китая

Сейчас от вируса Эбола можно защититься с помощью вакцины. Еще несколько вакцин находятся на стадии тестирования.

В феврале 2013 года Южная и Восточная Азия пострадала от птичьего гриппа, вызванного штаммами H5N1 и H7N9. Люди заражались от домашней птицы. Хотя случаи заражения были сравнительно редкими, почти всегда они были смертельны. К гибели приводили многочисленные осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени, кроветворных органов. Защитить людей можно было лишь одним способом — массовым истреблением зараженной птицы.

В последние годы вспышки птичьего гриппа наблюдаются по всему миру, к ним приводит штамм H5N8. О случаях заражения людей пока неизвестно. Количество птиц, которых приходится уничтожать, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, исчисляетс сотнями тысяч.

Еще одной опасной болезнью, от которой пострадал мир, стал в 2009 году свиной грипп. Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, впоследствии свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы. В июне специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа.

В августе 2010 года ВОЗ объявила о завершении пандемии. За это время заразилось свыше 250 тыс. человек, более 2500 умерли. В России от свиного гриппа пострадали 3122 человек, скончались 14.

Самая известная эпидемия XXI века — эпидемия атипичной пневмонии 2002 года, вызванной коронавирусом SARS-CoV. Первый случай заражения был зарегистрирован в Китае. Властям не удалось сдержать распространение болезни, но ВОЗ они информировать об этом не стали, а также ограничили освещение проблемы в СМИ. Все это привело к росту числа заражений и распространению болезни за пределы страны.

Эпидемия завершилась в 2003 году. За это время в 37 странах мира от атипичной пневмонии пострадали почти 8500 человек, 813 скончались.

Наиболее опасна болезнь оказалась для пожилых людей — среди них смертность достигала 50%.

Протоколы лечения атипичной пневмонии включают в основном симптоматическое лечение. Эффективной вакцины, защищающей от SARS-CoV, пока что нет.

Эксперт: носитель коронавируса заражает им даже во время инкубационного периода

Фото © Xinhua / Zhang Nan

Смертельно опасный коронавирус 2019-nCoV может передаваться от носителя к здоровому человеку даже во время инкубационного периода. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй.

— Наблюдения за пациентами показали, что в среднем инкубационный период продолжается десять дней, самый короткий срок — один день, самый продолжительный — четырнадцать, — уточнил он.

По имеющимся сейчас данным, вирус в основном распространяется воздушно-капельным путём, но нельзя исключать, что есть и другие источники заражения. «Перемещающиеся источники инфекции» значительно усложняют работу по профилактике и сдерживанию распространения вируса, говорит Сяовэй. Он также выразил опасение, что число заражённых 2019-nCoV может увеличиться.

Ранее Лайф запустил онлайн-карту распространения вируса, информация на которой будет постоянно обновляться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector